關於馬賽皂-

Q:何謂「馬賽古法」?
唯有用料與製程符合規定所製作的肥皂,才有資格被稱為馬賽肥皂。

1688年,法王路易十四欽定一套馬賽肥皂製造標準的法令,並將製作馬賽肥皂的獨賣權交給了馬賽地區。

路易十四在法令中明定,除橄欖油不得使用任何其他種類的油脂。

在當時是以72%橄欖油的用料比例來製作馬賽肥皂,因此肥皂商在製作馬賽肥皂時,會在肥皂表面打上72%的鋼印。

但純橄欖油肥皂滋潤性雖高,起泡性卻較差,且皂體過軟不便使用,後來隨著橄欖的欠收,人們便慢慢開始嚐試添加其他各種植物油來製作能兼顧皂體硬度、起泡性、滋潤性的完美肥皂,這也就是今日的馬賽肥皂。

累積三百多年的智慧與心血,完美地結合各種植物油特性,此黃金比例已成為製作純正馬賽肥皂的圭臬。

Q:法鉑馬賽肥皂的特色?
法國原裝進口,採用純植物油原料、恪遵路易十四馬賽古法製程製作。

每顆法鉑馬賽香皂皆充分運用各種植物油的油酸特性,並富含保濕成分,所以質地溫和、起泡性佳、不殘留。

不採用動物測試、可生物自然分解,完全實踐LOHAS的樂活精神。

Q:法鉑馬賽肥皂與一般肥皂有何不同?
一般市售肥皂泡沫多、遇水不易軟化,卻往往是增稠劑、添加物的功勞。

製造過程中所產生的甘油成分也多被鹽析出來作為他用,所以清潔力雖強,親膚性卻較差。

一般手工製作的肥皂雖有不含合成添加物、富含橄欖成分、親膚性佳等優點,相對的,卻也有著遇水易軟化、保存不易、起泡性較差等缺點。

雖然肥皂起泡性其實並不等同清潔能力,但泡沫多寡與否,對於國人來說卻非常重要。

起泡力差的肥皂往往被認為清潔力較差,使用者也會為了增加起泡,過度使用而造成浪費,甚至增加身體負擔。

法鉑馬賽肥皂中的棕櫚油能提高皂體硬度,椰子油能增加起泡性,橄欖油則能提供滋潤感,所以馬賽皂使用起來溫和滋潤、好沖洗不殘留。

另外,馬賽皂起泡性佳與皂體硬實等特點,對於使用者來說也更為環保經濟。

【使用】

Q:法鉑馬賽肥皂可以用來洗臉嗎?
可以。

法鉑馬賽肥皂非常適合用於臉部清潔,但即便是兩位擁有相同膚質的使用者,也會因對於潔淨感與滋潤感的喜好不同,而對同一塊肥皂產生截然不同的觀感。

以男性與女性為例,即使擁有相同膚質,男性可能較偏好潔淨乾爽的感覺,女性卻除了清爽感外,會更在意是否有保濕的效果。

此時建議男性使用清潔力較強的法鉑棕櫚油馬賽皂(白皂),女性則使用法鉑橄欖油馬賽皂(綠皂)或更具滋潤感的法鉑香料肥皂。

Q:法鉑馬賽皂可以拿來刷牙嗎?
可以的,老一輩的法國人就保留著用馬賽皂來刷牙的習慣喔!

法鉑馬賽皂不含化學原料,清潔力佳。

使用時將牙刷沾溼,在馬賽皂上輕抹幾下直到出現泡泡,就可以拿來刷牙囉!

Q:法鉑馬賽肥皂適用於哪些膚質?
雖然許多肥皂業者都會強調各式各樣令人眼花撩亂的療效,在許多消費者不了解自身的膚質屬性情況下,若無銷售人員的專業精準判斷,很可能會適得其反。

如:乾性膚質者錯用油性膚質專用肥皂、綜合型膚質者僅使用單效肥皂等情形,都會增加許多不必要的困擾。

一如經典馬賽皂方塊造型般古樸紮實,法鉑認為應該回歸到 肥皂的美好本質 ─ 質純溫和,真正適合大眾使用。

法鉑肥皂不強調擁有任何強烈目的性的療效,溫和不刺激的本質適用於各種膚質的使用者,提供肌膚低調卻極為深刻的細緻觸感。

經過數百年的千錘百鍊,每一顆法鉑香皂都較不會因為您膚質的差異而產生不適。

Q:使用完法鉑馬賽肥皂肌膚會變得滑滑的嗎?
不會。

經典馬賽皂主要由橄欖油、棕櫚油、椰子油製成,歷經三百年無數次的嚐試與改良,終於將各種植物油特性完美地結合,能在清潔的同時,為您的寶貴肌膚提供適度的保濕效果。

馬賽皂容易起泡、好沖洗不殘留,使用後不會讓您的肌膚感到乾澀亦或油膩。

有使用皂乳習慣的人或許會覺得馬賽皂的滋潤度不如一般皂乳,但肌膚卻絕不會感到緊繃或乾癢不適,這便是馬賽皂僅提供適度保濕、不殘留的最佳證明。

偏好明顯滋潤感的使用者,建議使用富含乳油木果油的法鉑天然草本系列皂,相信此時皂中的橄欖油、乳油木果油、等保濕成分,將不會讓您失望。

Q:法鉑馬賽肥皂可用來洗髮嗎?
頭髮表面的毛鱗片遇鹼會張開,遇酸則會縮合。

使用馬賽肥皂洗髮清潔效果佳,也較不會造成頭皮的負擔,但手工肥皂弱鹼性的本質,卻會使剛洗過的頭髮感覺較為乾澀。

洗髮的本質在於清潔整日被悶在厚重毛髮下的頭皮,而非「洗髮」而已,但現代人視頭髮為整體造型中極為重要的一環,花在照顧髮絲上的時間精力,早已超過更為重要的頭皮保養。

我們願意費盡心力去保養臉部的皮膚,卻總是忘了頭皮也需要同等級的保護。

好的髮質來自於健康的頭皮,讓法鉑馬賽香皂提供您最適度的清潔與保養,建議短髮者(如男性)可直接使用,長髮者則可以配合潤絲(呈酸性)使用於髮尾,但不要將潤絲抹到好不容易才清潔好的頭皮上喔!

Q:寶寶洗頭洗澡適合哪種產品?
新生寶寶因皮膚嬌嫩且較不會接觸到髒汙,因此醫生建議其實用清水來做清潔即可。

如需使用沐浴用品也應選擇天然不含化學成份、不含香精、保濕度佳、對皮膚無刺激性產品為佳。

法鉑天然草本無香味橄欖皂採用橄欖油作為原料另外添加乳油木果油,除了提供適度的清潔效果外也能夠滋養肌膚,非常適合寶寶沐浴使用。

Q:法鉑馬賽肥皂適合一歲小孩使用嗎?
法鉑馬賽肥皂採用純天然植物油作為原料,遵循古法製皂流程,絕無添加合成介面活性劑、防腐劑、色素等人工成份,質地溫和滋潤,各年齡層都非常適合喔!

Q:馬賽肥皂孕婦可以使用嗎?
法鉑馬賽肥皂因採用純植物油遵循古法皂化而成,過程絕不添加防腐劑、合成介面活性劑等,因此孕婦使用絕對沒有問題。

因孕婦妊娠關係使得腹部皮膚較薄容易發癢,我們建議可以使用橄欖油經典馬賽皂,同時在浴後搭配法鉑橄欖油禮讚潤膚油,能夠舒緩皮膚不適的情況。

Q:使用馬賽皂洗頭,頭髮會略顯乾澀,但市售潤絲精都是添加化學合成物質,是否有天然的潤絲精?
正統馬賽皂呈現弱鹼性,因頭髮毛鱗片遇鹼會張開,此時只要使用弱酸性溶液即可使毛鱗片閉合,讓秀髮顯得柔順。

我們建議可以使用天然的醋作為潤絲精,使用方式如下:

1.可選用天然的蘋果醋或水果醋作為原料(較溫和,無糖的更好)

2.將蘋果醋或水果醋加溫水稀釋,稀釋比例為1:15

3.洗完頭並沖乾淨後,可將稀釋的醋水噴灑在髮中到髮尾

4.停留1~2分鐘即可用溫水洗淨

Q:馬賽皂可以清潔高級脆弱的衣物嗎?也可以洗羊毛或蠶絲嗎?
棕櫚油馬賽皂自古以來就非常推薦清潔高級的絲綢或羊毛。

其天然、溫和無化學殘留的優勢,也非常適合清洗貼身衣物。

【保存】

Q:法鉑馬賽肥皂的保存方式?
為日後使用方便與延長使用壽命,建議使用有排水孔設計的皂盒,盡量保持皂體的乾燥。

另外也建議使用沐浴刷巾,除能保持皂體乾燥外,還能幫助起泡,並具有磨砂按摩、促進血液循環等功效,肥皂用量也將更為節省。

Q:馬賽皂可以切皂使用嗎?
因為皂體較硬,須用較鋒利的刀子比較好切,為避免消費者於切皂時受傷,一般來說確實是不建議客人切皂。

在使用時可以用刷子或是沐浴球,於皂面輕抹幾下即可使用。

如果還是想切的話,可以在使用過數次,皂體內部含有水分較軟時,使用刀面較薄的鋒利刀,會比較好切開。

Q:馬賽皂切開後可以保存多久?
原廠建議開封後12個月使用完畢,但時間長短同時也受到保存環境的影響。

若保存環境陰涼且乾燥,通常可以保存的更久。

Q:馬賽皂不小心放到過期,還可以使用嗎?
只要保存環境通風乾燥,表面無明顯變質,基本上都可以安心使用。

在法國,馬賽皂並無所謂的保存期限,品質好的馬賽皂放再久都能夠使用,原廠只有建議在開封後30個月內使用完畢,只是台灣法規規定必須標示保存期限,因此我們才標示三年保存期限給消費者參考。

【其他】

Q:為何法鉑馬賽肥皂能保濕?
油脂與鹼類行皂化反應後,便會產生肥皂與甘油。

皂化反應式如下:油 + 鹼(氫氧化鈉) = 肥皂 + 甘油

肥皂成分負責清潔,甘油成分則負責保濕,故甘油為製皂反應中所生成,並非人工添加物。

所以,法鉑馬賽肥皂能在清潔肌膚的同時,適度地提供保濕效果。

甘油為絕佳保濕劑,一般工廠製作肥皂時,會將甘油成分鹽析出來,僅留下純肥皂成分再進行加工。

分離出來的甘油,多作為乳液、乳霜等高價位產品的保濕原料。

相較之下,法鉑將所有珍貴的甘油成分,奢侈地保留在每一塊肥皂裡。除了甘油成分,皂中的橄欖油、乳油木果油與香料(如馬鞭草)也都能提供保濕的功效。

Q:法鉑馬賽肥皂有無含皂鹼?PH值多少?
肥皂的製作過程必須加入鹼性物質作為皂化反應的媒介,因此天然的肥皂必然會呈現弱鹼性,稱之為皂鹼。

品質良好的手工皂,PH值介於8~10左右,在此範圍值內肌膚皆能夠在沐浴完後2小時自動調節為弱酸到中性之間,並不會對皮膚造成傷害。

而坊間常聽到標榜無皂鹼或中性沐浴乳,通常都是使用中性化學界面活性劑或是其他合成物質來調整酸鹼值,因狀態較不穩定故會添加防腐劑、起泡劑甚至香精。

而這些化學成份反而容易造成皮膚刺激等狀況。而法鉑馬賽肥皂PH值約在9左右,為弱鹼性,因此可以安心使用。

 

Q:法鉑橄欖油經典馬賽皂氣味較強烈,正常嗎?
法鉑橄欖油經典馬賽皂採用橄欖油及少許椰子油作為原料,無添加任何化學成分,但因橄欖油本身的氣味較濃厚,且市面上的法鉑馬賽皂都是剛到港不久,可以說非常的新鮮,因此味道較濃,是正常的。

在法國通常都會置放一陣子讓馬賽皂更加風乾、且味道會淡去,因此我們建議可以先放在通風處一至二週再使用。

Q:聽說橄欖油經典馬賽皂有驅蟲的效果,真的嗎?
關於馬賽皂驅蟲的效果,在法國確實有這樣的用法。

老一輩的法國人會將馬賽皂放在衣櫃或牆角,利用橄欖皂的特殊氣味來驅蟲,是最天然的驅蟲器。

Q:為何切割馬賽皂時會在裡頭看到類似蜂巢的結構?
當我們切割馬賽皂時,有時會在切割面看到非常漂亮且整齊的蜂巢(六邊型)圖形,此現象為流體力學中的「貝納爾現象」。

主要產生原因為當馬賽皂皂糊在皂田中冷卻時,因表面溫度低於下層溫度,因此產生熱對流現象,每個六角形中心的液體向上流動,邊界處液體向下流動,直到溫度冷卻凝固,即形成漂亮的蜂巢圖形。

這也是遵循古法天然植物油熬煮的馬賽皂才有出現的現象喔。

Q:聽說為了大量栽種棕櫚樹因而破壞雨林,法鉑棕櫚油馬賽皂的棕櫚油是來自哪裡呢?
法鉑馬賽肥皂自1900年開始依照法王古法生產馬賽皂,古法中規定棕櫚馬賽皂必須添加棕櫚油,而當時並沒有因栽種棕櫚樹而產生的種種生態問題。現今因產品發展多樣化,棕櫚油的應用更加多元,因應需求所產生的森林濫伐以及生態破壞亦是我們始料未及。

然在2004年,隨著非營利組織-棕櫚油永續發展圓桌會議(RSPO)的創辦,設定了系列準則讓企業遵循,以確保他們所購買的棕櫚油是能永續經營的事業。

這些準則包括立訂法則以阻止森林濫伐、提高生產鏈的透明度或保護雨林內的生態系統等等。承上,企業不能假裝「不知道」其棕櫚油來源是否涉及非法清理森林地或由童工收割成果。而法鉑多年來亦積極的與隸屬RSPO認可的棕櫚油供應商,以確保製皂時所有的棕櫚油,是符合其所提倡的永續經營標準。

於馬賽皂中加入棕櫚油的目地是為使皂體更堅固、紮實,並具有奶油般的淡黃色澤,此外也能增加它的清潔力,提供衣物或肌膚在使用時的柔軟舒適感。

Q:正方塊造型的經典馬賽皂好像分為兩種,它們有什麼差別嗎?
經典馬賽皂依植物油用料的不同,可區分為兩種:

奶油色的棕櫚油皂(又稱白皂)及墨綠色的橄欖油皂(又稱綠皂)。

棕櫚油皂由棕櫚油、椰子油製成,雖然質地溫和,因含椰子油油酸,極易起泡、清潔力佳,適合中性與油性膚質使用。

橄欖油皂以橄欖油、椰子油製成,起泡性佳、易沖洗,因含橄欖油油酸,故使用感更為溫和滋潤。

Q:為何一樣是法鉑經典馬賽方塊橄欖皂,有些是墨綠色,有些卻偏黃色呢?
法鉑馬賽橄欖皂製作完成時皆為墨綠色,也因此南法當地暱稱為「綠皂」。

但隨著時間的拉長與環境溫溼度影響,橄欖皂內部水分會漸漸風乾,此時皂體會更結實,色澤由外而內漸漸褪為黃色,但皆不影響其功能,甚至因為內部油脂比例提高,滋潤度會更勝一籌。

Q:為何每顆法鉑馬賽肥皂的顏色都不大一樣?
法鉑馬賽肥皂不添加任何色素、合成添加物,所有肥皂顏色皆為自然原色。

即使是同一款肥皂也會隨原料(如橄欖)收成、產季不同,而產生些微顏色差異。

所以每一顆法鉑馬賽香皂都是獨一無二的藝術品喔。

Q:法鉑馬賽肥皂上的「72%」鋼印代表著什麼意思?
別小看馬賽香皂上的「72%」鋼印喔,這可是馬賽皂的血統證明呢!

72%代表這塊香皂是以72%的純植物油,加上28%的水、海鹽、蘇打製造而成。

肥皂經歷自然風乾熟成後,隨著皂體內的水份慢慢的減少,此時植物油含量其實已不只72%了。

Q:盛產橄欖油的地方非常多,為何馬賽皂特別有名?
製作馬賽皂除了需要原料(橄欖油)容易取得外,還需搭配許多條件。

例如:皂化反應完的皂糊,需要大量的海水來洗滌,而馬賽港正濱臨地中海,海水取得便利。

另外普羅旺斯著名的密斯特拉風(Mistral),風速強且乾燥的特性更是風乾馬賽皂不可或缺的,因此馬賽地區才能夠製作出聞名全球的馬賽皂。

Q:法鉑是否有販售切皂器呢?
法鉑並沒有販售切皂器喔!

我們會使用陶藝工具「切土線」來切皂,可自行查詢購買。

Q:返璞歸真系列與經典馬賽皂有何不同?
兩者只有包裝上的差異喔!

返璞歸真系列使用的是復古盒裝包裝,經典馬賽皂則是使用塑膠封膜包裝。

關於黑肥皂-

Q:法鉑橄欖油黑肥皂有哪些認證或檢測呢?
法鉑橄欖油黑肥皂通過ECOCERT國際有機認證,是坊間唯一獲得此認證的黑肥皂產品。

同時也通過歐盟 (EC)規章第834/2007號有機管理法,可以使用於有機農業栽種,作為天然的驅蟲劑。

另外經SGS國際認證,法鉑橄欖油黑肥皂不含汞、砷、三氯沙、有機溶劑、螢光劑、界面活性劑等化學成份與重金屬。

【ECOCERT小檔案】

ECOCERT為目前國際上最具權威性的有機認證單位,一旦經 ECOCERT 認證,即可確認產品是非基改產品、不含石化原料、礦物油、矽膠、殺蟲劑、色素、合成香精、動物性原料、95 % 以上有機純度保證等等。而且,製造規格、過程都還不能受到污染且尊重環境等等,也都包含在其認證的審查標準中。

Q:法鉑橄欖油黑肥皂為何被喻為最天然的清潔用品?
法鉑橄欖油黑肥皂只採用橄欖油與水做為原料,加上氫氧化鉀熬煮皂化而成(皂化過程中氫氧化鉀會完全與橄欖油皂化,因此黑肥皂並不會殘留氫氧化鉀),決無添加合成介面活性劑、香精、色素、起泡劑等化學原料,因此被喻為最天然的清潔用品。

Q:什麼是正統的黑肥皂?有假的黑肥皂嗎?
法國知名的清潔聖品—黑肥皂,為法鉑老先生於西元1900年精心調配,原料只採用橄欖油與水,加上鹼熬煮皂化濃縮而成,不含任何合成介面活性劑、香精、色素、起泡劑等化學原料,被喻為最天然的清潔用品,熱銷百年成為法國家喻戶曉的萬用清潔劑。

但也因此坊間出現了許多仿冒的黑肥皂:仿冒的黑肥皂通常使用其他油脂,例如亞麻油,同時也有可能添加其他的香精,成分皆不如法鉑橄欖油黑肥皂來的天然與單純。

而亞麻油滋潤度也不如橄欖油,因此有可能清潔時造成物體表面(如皮革類)毀損,且橄欖油製的黑肥皂擁有特殊的草本氣味,正是此氣味能夠驅離蟑螂、螞蟻等昆蟲。至今法鉑馬賽肥皂仍是唯一生產正統黑肥皂的皂廠。

Q:黑肥皂對於水垢或是污漬的清潔效果好嗎?
法鉑橄欖油黑肥皂對於浴室水垢及磁磚縫隙清潔有相當好的效果,我們建議您可以將黑肥皂直接塗抹於水垢或髒汙處,靜置一晚後再沖洗。

如是陳年黴菌,可以在黑肥皂中混合小蘇打粉,效果會更佳。

法鉑橄欖油黑肥皂是目前最天然的清潔用品,由純橄欖油皂化而成,不含香精、色素及任何化學成分,其天然且溫和的特性也深受獸醫師、美容師及飼主們的推崇,若家中有寵物也可安心使用。

Q:稀釋後的黑肥皂可以保存多久?
法鉑橄欖油黑肥皂本身具有抗菌功能,但因成分為橄欖油,不含任何化學成分或防腐劑,因此我們建議稀釋後的黑肥皂盡量於三個月內使用完畢。

當然,稀釋用的水跟保存環境也會影響稀釋後黑肥皂的品質,例如使用煮開過的水及置放於乾燥陰涼處,更能夠確保稀釋後黑肥皂的使用期限。

Q:馬賽皂與黑肥皂,哪個清潔力強?黑肥皂是否能夠用在人體肌膚沐浴使用呢?
黑肥皂為橄欖油皂化後濃縮而成,因此清潔效果比肌膚使用的馬賽皂來的強。

黑肥皂在法國通過人體肌膚敏感性測試,已證實不會對肌膚造成刺激,因此日常生活清潔打掃時直接接觸到黑肥皂是絕對安全無虞的。

不過我們並不建議使用黑肥皂來做沐浴,畢竟我們無法確認每個人的膚質是否適用這麼強的清潔力,因此沐浴的部分我們還是推薦使用馬賽皂。

Q:使用過的黑肥皂拖把水,應該要倒掉嗎?
黑肥皂有極佳的去汙效果,使用黑肥皂拖地時,通常都能清潔地板上看不見的陳年油汙,同時也會溶解出拖把的深層髒污。

而這些髒汙都會留在水桶裡,因此使用黑肥皂拖地後,水桶裡的水會變得非常髒且混濁。

其中的陳年油汙在水裡也有可能滋生細菌,因此建議還是要倒掉。

Q:黑肥皂的瓶身為何會凹陷呢?是否有經過碰撞?
橄欖油黑肥皂完全遵循古法製程,使用橄欖油熬煮皂化而成。

因裝瓶時還略有餘溫,密封後會因熱脹冷縮關係使得瓶身略有凹陷,通常在開瓶後即可恢復,不影響正常使用。

這也是古法製作的黑肥皂才有的現象喔!

Q:黑肥皂的氣味可以驅趕昆蟲嗎?
黑肥皂使用天然氣味來驅除昆蟲,我們建議稀釋比例可以濃一點(例如稀釋比例 1:3),使其氣味較濃,同時也可以添加驅蟲系精油(例如茶樹),同時每週約一到兩次例行噴灑於昆蟲容易出沒的地方,將會有很好的效果。

Q:拿黑肥皂來擦拭發霉的皮鞋或包包,能深入霉根殺死霉菌嗎?
使用黑肥皂來擦拭發霉的皮鞋或包包,可以深入黴根殺死黴菌,建議可稍做停留後再擦掉,同時也能夠保養皮件。

關於草本皂-

Q:草本皂與馬賽皂有何不同?
草本皂使用橄欖油/棕櫚油馬賽皂做為基底,再添加植物精華及乳油木果油。

不僅有天然草本香氣,滋潤度也更佳。

Q:法鉑天然草本系列香氛皂中所含的「乳油木果油」有什麼功效?
乳油木產於非洲,特別是象牙海岸一帶。

乳油木果油萃取自乳油木的果核,以抗過敏、修復、柔嫩肌膚的功效馳名。

故含有乳油木果油的法鉑香料肥皂會比經典馬賽皂更為滋潤,非常適合中性及乾性膚質使用。

Q:為何法鉑天然草本液體皂裡頭有白色懸浮物?會不會影響使用?
法鉑的商品皆為純天然原料製作,液體皂裡的白色漂浮物是因為天氣較冷,甘油成分析出的關係,但並不影響實際使用喔!

若天氣變熱,這樣的情況就會改善,或是也可以將液體皂浸泡在溫熱水中,情況也會改善。

(但是回到較低溫的狀況可能又會析出囉!)

關於乳油木果油乳霜-

Q:乳油木果油乳霜天氣冷,不易推開怎麼辦?
法鉑的乳油木果油乳霜原料非常天然,所以質地容易受到氣候影響。冬天時天氣較冷,就會較不易推開。

我們建議您可以使用吹風機,對著乳油木果油乳霜的表面吹1-2秒,表面就會有些許的軟化,使用上就方便許多,用量也會較為節省喔!

其他-

Q:孕期適合使用哪些法鉑產品呢?
法鉑產品皆為天然植物性原料製作而成,無須擔心添加化學成分。

建議可使用滋潤度較高的法鉑橄欖油經典馬賽皂來沐浴,並搭配Olivia系列的法鉑橄欖油禮讚潤膚油來按摩腹部肌膚,舒緩不適。

居家清潔部分可選用法鉑橄欖油黑肥皂,純天然環境友善的黑肥皂可取代家中所有化學清潔劑,讓媽咪和寶寶能更安心。

Q:法鉑各系列的洗髮精有何不同?
除了馬賽皂、草本皂及液體皂可以直接作為洗髮使用之外,法鉑另外有推出幾款洗髮精,如:1900系列洗髮精、Olivia橄欖油禮讚系列。

1900系列的薰衣草、馬鞭草洗髮精添加保濕成分,較為滋潤。

Olivia禮讚洗髮精及Olivia橄欖油禮讚滋養洗髮精則適合油性髮質,另有添加抗屑成分。